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★飛騨高山の旅★その3★
【2日目】

2006_072115.jpg

高山名物、宮川朝市

川沿いに露店が並んでいました。だったので、普段より店が少なかったようです。
ほとんどが手作りの野菜、漬物類。
お店によって、やる気のある、ないの差が激しくておもしろかったです。

道沿いには商店もずらっとあります。

2006_072116.jpg

こんな風に味噌を売ってるところを初めて見ました。

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その後、古い町並をぶらぶらと散策
気になるモノ発見 ん?まるっぽみかん

2006_072118.jpg    2006_072119.jpg  

冷凍みかん!懐かしい~
こんなカンジで串に刺さってました。おいしかった

06-07-21_10-47.jpg


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それから郡上八幡のさんぷる工房
前から友達に聞いて知っていたんですけど、なかなか行く機会がなく
今回念願叶ってやっと行くことが出来ました★彡

2006_072120.jpg

ここでは、レストランなどによくある食品サンプルを作る体験ができます。


2006_072121.jpg    2006_072122.jpg
                                 リアルすぎ。すごい!
まずは天ぷら作りに挑戦
ショーケースから具を3種類選びます。(※海老は必ず作る)
海老、ピーマン、さつまいもをチョイス。

いざ実践!
まず、溶かしたロウで天ぷらの衣を作ります。
野菜と海老では衣の作り方が違います。
野菜の衣は、きめが細かくなるように低めの位置から
海老は粗めに作るので、高い位置からロウを水の中に落としていきます。

2006_072127.jpg    2006_072124.jpg

衣の形は、野菜は丸く、海老は長方形に作ります。
出来たら、左手(利き手と逆の手)で具を持ち、衣の上に乗せてくっつけていきます。

2006_072125.jpg    2006_072128.jpg
くっついたら水の中に沈めてくるっと回転させて、冷水の入った容器に入れて冷やして固めます。
難しかった~

次にレタス作りをしました!
2色のロウで作ります。
お姉さんが形を作ってくれるので、それを持って水に沈め、ゆらゆらと揺らすと大きく伸びます。

 20060724133358.jpg     2006_072129.jpg 破れちゃった
持ち上げて、レタスの形をイメージしながら広げた左に乗せ、芯を作ってもらってから
形を整えていきます。

2006_072130.jpg  2006_072131.jpg
大きすぎるので、余分なところはちぎります。冷水の中で微調整したら、完成

レタスはすっごい脆くて、持って帰ってきて家で見たら、ばきばきに割れてしまっていました
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